人気ブログランキング | 話題のタグを見る

奈良漬けを漬ける

友達のWさんが奈良漬けの漬け方を知りたいと言われたので今日は
お手伝いしていただきいっしょに漬けました。
格家庭によって 色々違うと思いますが、私流で漬けました。
塩漬けしてあったキュウリを籠に上げ 1本ずつふきんで水分をふき取ります。
昨年漬けてあった粕に漬けます キュウリ粕キュウリ粕と交互に漬けていきます。
これで最低一ヶ月以上は漬けておきます。
その後新しい粕に漬け変えます >
写真をクリックしてください。スライドショーになります。
昨年 酒の粕の都合で漬けられなかった 塩抜きのキュウリを新しい粕に付け替えました 。
奈良漬けを漬ける_c0090327_1520573.jpg

by kiyoko0502 | 2008-07-18 21:11 | 未分類